Выбор посуды для чая


выбор посуды для чая
Сложно себе представить чайную церемонию без красивой и изысканной посуды.
Как художник создает свой шедевр используя краски, кисть и холст, так и чайный мастер творит, используя чай и посуду.
Для того чтобы создать настоящее произведение чайного искусства необходимо:
·        подобрать качественную воду;
·        выбрать хороший чай;
·        использовать правильную посуду;
·        создать необходимый эмоциональный и энергетический фон.
В этой статье речь пойдет о том, как правильно подобрать посуду для чайной церемонии.
Казалось бы, посуда – это просто сосуд, емкость и важно лишь то, чем наполнить этот сосуд, но это не так. Каждый материал из которого изготавливают посуду имеет свои уникальные свойства, которые тем или иным образом влияют на качество готового настоя.
На прилавках чаще всего встречаются глиняные, фарфоровые, стеклянные и металлические изделия. Давайте детальней разберем их особенности.

Глина

Глиняные изделия несут приятную теплую энергию, хорошо держат тепло. Материал имеет пористую структуру, поверхность которой со временем покрывается чайным камнем (налет, который остается на поверхности посуды после употребления чая). Поэтому говорят, что глиняные чайники несут память о каждой чайной церемонии. Глина и чайный камень при контакте с водой придают ей характерный вкус. Это существенно при заваривании слабоферментированного чая, который обладает тонкими нежными нотами и несущественно для сильноферментированого чая, вкус и аромат которого более грубый и пряный.

Фарфор

Фарфор - это литьевая керамика. Метод литья дает возможность получить очень тонкостенные, эстетичные изделия, которые просвечиваются на свету. Энергия теплая и приятная. Изделия покрывают специальной эмалью, которая не взаимодействует с водой и сохраняет первозданный вкус чая. Это идеальная посуда для заваривания чая.

Стекло

Стеклянные заварники позволяют наблюдать за процессом раскрытия чайного листа. Энергия холодная. Стекло имеет невысокую теплоемкость, к тому же изделия, как правило, выполняются очень тонкостенными. Для приготовления чая методом настаивания в стеклянном заварнике лучше всего подойдут слабоферментированые или вязаные чаи, которые не требуют высокой температуры воды.
На прилавках магазинов можно найти двустенную стеклянную посуду. Настой в такой посуде остывает намного медленнее чем в любой другой. При этом внешняя стенка не нагревается, что исключает возможность обжечься. Чаще всего в такой посуде готовят чай методом настаивания. Для метода варки она абсолютно не подходит, так как не передает тепло от внешней стенки к внутренней.

Металл

Для разных металлов характерны различные энергии (железо – холодная, медь – теплая, золото – теплая, серебро – холодная и т.д.). Металлические предметы долговечны и выдерживают резкие перепады температур и отлично подходят для варки чая. При контакте с водой любой металл придает ей характерный вкус, поэтому металлическую посуду лучше использовать для приготовления сильноферментированого чая.

Эти рекомендации помогут вам выбрать посуду вашей мечты. Приятных вам чаепитий!
Ваш Чайный Мастер




Комментариев нет:

Отправить комментарий