Вода для чая

Вода для чая

Вода занимает неотъемлемое место в приготовлении чая. Если вы хотите получить удовольствие от чаепития, то вам придется столкнуться с выбором качественной воды. Вкус и аромат воды должен резонировать с выбранным вами чаем, а не угнетать его. Без экспериментов тут не обойтись. 

Выбор воды

Для выбора воды вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:
  1. Вода должна быть живой. Многократное кипячение и химическая обработка убивают воду;
  2. Вода должна иметь сладковатый привкус;
  3. Вода должна быть чистой и прозрачной и не иметь посторонних запахов;
Для каждого известного китайского чая исследователями Древнего Китая были найдены идеальные источники воды. Среди таких источников встречаются горные ручьи, речки, озера, родники. Общим и очень важным свойством всех этих источников является движение воды – вода не должна быть застойной.
Также в трактах древнего Китая описано использование для приготовления чая воды, выпадающей в виде атмосферных осадков (дождь и снег). Но в связи со специфической экологической ситуацией в больших городах и непредсказуемость переноса воздушных масс, с такой водой нужно быть очень осторожным.

Хранение

Чаще всего случается так, что качественная вода не течет дома из под крана. Чтобы сохранить воду, добытую не всегда самым легким путем, необходимо:
  1. Хранить воду в химически нейтральных сосудах. Самыми распространенными являются стеклянные сосуды;
  2. Обращаться с водой очень бережно, поскольку она очень хороший носитель информации. Что вы в нее вложите, то она и понесет.
  3. Хранить воду в темных прохладных места не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка к чаепитию

Для того чтобы вода сохранила все свои полезные свойства и приобрела новые, воду необходимо правильно греть:
  1. Для каждого чая существует идеальная температура для заваривания. Для зеленого, белого, желтого чая и для слабоферментированных улунов температура воды не должна превышать 60 °С, для красного, черного чая и сильноферментированных улунов - 80 °С;
  2. Не следует допускать состояния активного бурления воды.Такая вода считается информационно мертвой. Греть воду можно до состояния, когда со дна к поверхности начинаю подниматься «жемчужные нитки».
Будьте как можно внимательнее в процессе подготовки воды, слушайте ее пение, наблюдайте за ее движением и каждое ваше чаепитие будет неповторим и принесет вам множество приятных эмоций и пользу для вашего организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий