Вода занимает неотъемлемое место в
приготовлении чая. Если вы хотите получить удовольствие от чаепития, то вам
придется столкнуться с выбором качественной воды. Вкус и аромат воды должен
резонировать с выбранным вами чаем, а не угнетать его. Без экспериментов тут не
обойтись.
Выбор воды
Для выбора воды вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:- Вода должна быть живой. Многократное кипячение и химическая обработка убивают воду;
- Вода должна иметь сладковатый привкус;
- Вода должна быть чистой и прозрачной и не иметь посторонних запахов;
Также в трактах древнего Китая описано использование
для приготовления чая воды, выпадающей в виде атмосферных осадков (дождь и
снег). Но в связи со специфической экологической ситуацией в больших городах и
непредсказуемость переноса воздушных масс, с такой водой нужно быть очень
осторожным.
Хранение
Чаще всего случается так, что качественная
вода не течет дома из под крана. Чтобы сохранить воду, добытую не всегда самым
легким путем, необходимо:
- Хранить воду в химически нейтральных сосудах. Самыми распространенными являются стеклянные сосуды;
- Обращаться с водой очень бережно, поскольку она очень хороший носитель информации. Что вы в нее вложите, то она и понесет.
- Хранить воду в темных прохладных места не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Подготовка к чаепитию
Для того чтобы вода сохранила все свои
полезные свойства и приобрела новые, воду необходимо правильно греть:
- Для каждого чая существует идеальная температура для заваривания. Для зеленого, белого, желтого чая и для слабоферментированных улунов температура воды не должна превышать 60 °С, для красного, черного чая и сильноферментированных улунов - 80 °С;
- Не следует допускать состояния активного бурления воды.Такая вода считается информационно мертвой. Греть воду можно до состояния, когда со дна к поверхности начинаю подниматься «жемчужные нитки».
Комментариев нет:
Отправить комментарий