Индия вместе со Шри-Ланкой (старое
название «Цейлон») занимают лидирующее место по производству чая в мире.
Индийский и цейлонский чай можно найти на прилавках любого магазина. Поставщики чая всегда очень красочно описывают свой товар, но самой важной информацией является:
Индийский и цейлонский чай можно найти на прилавках любого магазина. Поставщики чая всегда очень красочно описывают свой товар, но самой важной информацией является:
- место сбора чая;
- даты сбора и упаковки чая;
- качество чая согласно классификации (слова «высококачественный», «высший сорт» абсолютно ни о чем не говорят).
Поставщик, уважающий качество своего товара
не будет скрывать эту информацию. Однако на чайном рынке встречается очень
много хитрости и обмана: продавцы часто преувеличивают качество своего чая,
продают старый чай, часто благодаря ярким и красочным упаковкам. Так как же
выбрать качественный чай?
Для начала давайте посмотрим какой же чай
производят в Индии и Шри-Ланке (старое название «Цейлон»).
В Индии произрастает две разновидности чая
- китайская и ассамская. Китайскую разновидность выращивают в местностях
Дарджилинг и Кангре, на остальной территории Индии, а также на Шри-Ланке
выращивают ассамскую разновидность. Лучшим считается чай, произведенный в
местности Дарджилинг (мартовский урожай считается наиболее качественным).
Производство чая в Индии и Шри-Ланке организовали
англичане еще в 19 веке (в те времена это были колонии Англии). Соответственно
культура производства чая имеет английский акцент. Весь чай кроме самых элитных
сортов подвергается купажированию (смешивание менее качественного с более
качественным). Благодаря тому, что англичане любят пить крепкий чай с
насыщенным и терпким вкусом, а также благодаря простоте сбора (использование
машин для сбора), широкое распространение получило производство ломаного чая.
Для определения качества индийского чая англичанами также была разработана
следующая классификация:
(Нажмите
на картинку для увеличения)
Выбирая индийский или цейлонский чай, не
стоит пренебрегать этими обозначениями, так как они говорят нам о качестве
использованного сырья. Выбирая свежий (не старше полугода) чай с сырьем
высокого качества вы увеличиваете вероятность быть удовлетворенными своей
покупкой.
Желаю вам удачи в выборе чая вашей мечты.
Ваш
Чайный Мастер
Комментариев нет:
Отправить комментарий