Виды чая


виды чая
Когда говорят о чае, та чаще всего имеют ввиду классификацию «по степени ферментации», согласно которой весь чай разделяют на неферментированный (зеленый и белый), слабоферментированный (желтый, бирюзовый и красный) и ферментированный (черный). 
Что же такое «ферментация»?
Простыми словами ферментация – это процесс изменения вкусовых и ароматических свойств чайного листа под действием окислительных ферментов.
В неферментированных чаях ферментации подвергается до 12 % всех дубильных веществ, в слабоферментированных - 12...30 %, ферментированых - 35...45 %.

1. Зеленый чай

Зеленый чай не подвергается процессу ферментации. Настою этого чая присущ золотисто-соломенный или янтарно-желтый оттенок, он обладает приятным терпким вкусом и отличается тонким ароматом.
Самыми известными представителями зеленых чаев являются Лун Цзин(«Колодец дракона») и Би Ло Чунь(«Изумрудные спирали весны»).

зеленый чай

 

2. Белый чай

Белый чай подвергается солнечно-теневой ферментации. Самый лучший белый чай собирают ранней весной. Лист белого чая полностью покрыт белыми ворсинками, из-за чего он и получил свое название. Настой имеет практически незаметный янтарный цвет, аромат насыщен весенней легкостью и свежестью .
К наиболее известным белым чаям относят Бай Хао Инь Чжень («Беловолосые серебряные иглы») и Бай Мудань («Белый пион»).

белый чай

3. Желтый чай

Желтый чай изготавливают из сырья наивысшего качества и он считается элитным. Настой обладает интенсивным янтарно-желтым цветом, слегка терпким вкусом и утонченным ароматом. К наиболее известным желтым чаям относят Цзюнь-шань Инь Чжэнь («Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань») и Мэн Дин Хуан Я («Желтые почки с горы Мэн Дин»).
желтый чай

4. Бирюзовый чай (Улун)

Бирюзовый чай или Улун(«Черный дракон») занимает особое место в чайной культуре. Для улунов был разработан особый способ заваривания, который называется Гунфу Ча («Высшая мера чайного Мастерства»).
Встречаются материковые (китайские) и островные (тайванские) улуны. Условно их подразделяют на слабо- и сильноферментированные. Среди слабоферментированных улунов наиболее известными считаются Те Гуань Инь(«Железная Бодхисатва Гуань Инь»), Дун Дин, Алишань, среди сильноферментированных – Да Хун Пао(«Большой красный халат») и Фэн Хуан Дань Цун(«Одинокие кусты с гор феникса»).
Как отдельный вид улунов выделяют ароматизированные ("Жень Шень Улун") и выдержанные.

улун

5. Красный чай

Чай, который мы привыкли называть Черным в Китае классифицируют как Красный чай. Его настой имеет красно-коричневый цвет и приятный сладковатый вкус. К наиболее известным красным чаям относят Аньхуэй Цихун (Кимун) («Красный чай из Аньхой») и Дянь Хун («Красный из Дянь»).

красный чай

6. Черный чай (Хэй Ча)

Черный чай обладает пряно-землянистым ароматом и вкусом. Это чай, который ценится за свой возраст. Встречается в прессованном и рассыпном виде. Самыми известными представителями черного чая являются Шу-Пуэры.

шу пуэр



Комментариев нет:

Отправить комментарий