Когда
говорят о чае, та чаще всего имеют ввиду классификацию «по степени
ферментации», согласно которой весь чай разделяют на неферментированный
(зеленый и белый), слабоферментированный (желтый, бирюзовый и красный) и
ферментированный (черный).
Что же такое
«ферментация»?
Простыми
словами ферментация – это процесс изменения вкусовых и ароматических
свойств чайного листа под действием окислительных ферментов.
В неферментированных чаях ферментации подвергается до 12 % всех дубильных веществ,
в слабоферментированных - 12...30 %, ферментированых - 35...45 %.
1. Зеленый чай
Зеленый чай
не подвергается процессу ферментации. Настою
этого чая присущ золотисто-соломенный или
янтарно-желтый оттенок, он обладает приятным терпким вкусом и отличается тонким
ароматом.
Самыми известными представителями зеленых чаев являются Лун
Цзин(«Колодец дракона») и Би Ло Чунь(«Изумрудные спирали весны»).
2. Белый чай
Белый чай
подвергается солнечно-теневой ферментации. Самый лучший белый чай собирают
ранней весной. Лист белого чая полностью покрыт белыми ворсинками, из-за чего
он и получил свое название. Настой имеет практически незаметный янтарный цвет,
аромат насыщен весенней легкостью и свежестью
.
К наиболее
известным белым чаям относят Бай Хао Инь Чжень («Беловолосые серебряные
иглы») и Бай Мудань («Белый пион»).
3. Желтый чай
Желтый чай
изготавливают из сырья наивысшего качества и он считается элитным. Настой
обладает интенсивным янтарно-желтым цветом,
слегка терпким вкусом и утонченным ароматом. К наиболее известным желтым
чаям относят Цзюнь-шань Инь Чжэнь («Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань»)
и Мэн Дин Хуан Я («Желтые почки с горы Мэн Дин»).
4. Бирюзовый чай (Улун)
Бирюзовый
чай или Улун(«Черный дракон») занимает особое место в чайной культуре. Для
улунов был разработан особый способ заваривания, который называется Гунфу Ча
(«Высшая мера чайного Мастерства»).
Встречаются
материковые (китайские) и островные (тайванские) улуны. Условно их подразделяют
на слабо- и сильноферментированные. Среди слабоферментированных улунов наиболее
известными считаются Те Гуань Инь(«Железная Бодхисатва Гуань Инь»), Дун Дин,
Алишань, среди сильноферментированных – Да Хун Пао(«Большой красный
халат») и Фэн Хуан Дань Цун(«Одинокие кусты с гор феникса»).
Как
отдельный вид улунов выделяют ароматизированные ("Жень Шень Улун") и
выдержанные.
5. Красный чай
Чай, который
мы привыкли называть Черным в Китае классифицируют как Красный чай.
Его настой имеет красно-коричневый цвет и приятный сладковатый вкус. К наиболее
известным красным чаям относят Аньхуэй Цихун (Кимун) («Красный чай из
Аньхой») и Дянь Хун («Красный из Дянь»).
6. Черный чай (Хэй Ча)
Черный чай
обладает пряно-землянистым ароматом и вкусом. Это чай, который ценится за свой
возраст. Встречается в прессованном и рассыпном виде. Самыми известными
представителями черного чая являются Шу-Пуэры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий