Чай является самым
широко распространённым напитком на земном шаре (после воды). Многие уже
убедились в том, что вкусовые и ароматические свойства чая по праву сделали его
лидером. Какая же от него польза, кроме удовольствия для души?
Давайте обратимся
к современным представления о химическом составе чая. Обратим особое внимание
на состав обработанного чайного листа, как готового к употреблению продукта.
Чайный лист на
30…50 % состоит из экстрактивных веществ, причем в неферментированном чае их
больше чем в ферментированом.
Наиболее важными
веществами, с точки зрения физиологического воздействия на организм человека,
являются:
Фенольные
соединения (дубильные вещества)
Основными являются
танин и катехины, которые обладают свойствами витамина Р. Танин влияет на
полноту вкуса и цветность настоя, придают ему терпкость. Катехины придают
чайному настою горечь. Как показали исследования, дубильные вещества не
оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека.
Алкалоиды
К чайным
алкалоидам относят кофеин теофиллин и теобромин. Основным является кофеин (в
составе чая его еще называют теин). Кофеин представляет из себя бесцветное
вещество, не имеет запаха и придает чаю горечь. В неферментированом чае
растворимого кофеина содержится больше чем в ферментированом.
Кофеин вместе с
танином образует соединение таннат кофеина, что приводит к более мягкому
воздействию чая на сердечно сосудистую систему и нервную систему, в отличии от
кофе. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека,
что исключает риск отравления им.
Теобромин и
теофиллин являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Эфирные
масла
Эфирные масла
придают чаю неповторимый аромат и вкус.
Воздействуя на
органы чувств, эфирные масла стимулируют процесс пищеварения, что повышает
усвояемость пищи.
Наибольшее
количество растворимых эфирных масел находится в Улунах, в зеленых и желтых
чаях эфирные масла находятся в связанном состоянии и менее выходят в чайный
настой.
Помимо эфирных
масел, важную роль в получении чайного аромата играют смолистые вещества.
Белки
Белковые вещества в
чайном листе присутствуют в виде ферментов, глютелинов (растворимые в щелочи) и
альбуминов (растворимые в воде).
В чайном листе
обнаружено 17 аминокислот, образующихся при распаде белков. Среди них имеется
глютаминовая кислота, способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
Углеводы
В чайном листе
содержаться растворимые (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) и нерастворимые
(крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) углеводы. Как видно, растворимыми являются
только наиболее полезные для человеческого организма.
Наличие небольшого
количества растворимых сахаров делает чай идеальным антисклеротическим
напитком, особенно в сочетании с йодом (I)
и витамином Р и обеспечивает сохранение в чае витамина В, обычно поглощаемого
сахарами.
Пектиновые
вещества
Пектиновые
вещества придают готовому чайному листу гигроскопичность и сладковатый вкус.
Пигменты
Пигменты придают
чайному листу определенную окраску. Основные среди них - хлорофилл, каротин и
ксантофилл. Хлорофилл (пигмент зеленого цвета) придает горечь чаю.
Витамины
Физиологическую
ценность чая во многом определяет содержание витаминов, среди них:
Водорастворимые:
- B1 (тиамин) – нормализует работу нервной системы
- В2 (рибофлавин) – положительно влияет на состояние кожи
- В15 (пантотеновая кислота) – катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ
- С (аскорбиновая кислота) – необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани
- РР (никотиновая кислота) – имеет противоалергическое действие
- Р (группа флавоноидов) – укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает эффективность витамина С
Жирорастворимые
- А (ретинол) – необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы
- К (филлохинон) – необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови
- Е (токоферол) – мощный антиоксидант
Ферменты
Ферменты играют
важную роль в обмене веществ, протекающем в клетках растения. По своей природе,
все ферменты – белки. Именно благодаря ферментам мы имеем такое множество
различных видов чая.
Минеральные вещества
В чайном листе содержаться:
Макроэлементы:
- магний (Mg)
- натрий (Na)
- калий (K)
- кальций (Са)
Микроэлементы:
- железо (Fe)
- марганец (Мn)
- кремний (Si)
- фтор (F)
- йод (I)
- медь (Сu)
- золото (Au) и др.
Чем выше сорт чая,
тем больше в нём фосфора и калия. Фосфор и его соединения служат для питания
нервной ткани. Калий важен для поддержания нормальной деятельности сердечно -
сосудистой системы.
На просторах
интернета вы можете найти множество информации о заинтересовавших вас чайных
компонентах. Пусть ваши чаепития приносят вам не только удовольствие, но и
пользу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий