Химия чая


витамины и минералы чая


Чай является самым широко распространённым напитком на земном шаре (после воды). Многие уже убедились в том, что вкусовые и ароматические свойства чая по праву сделали его лидером. Какая же от него польза, кроме удовольствия для души?

Давайте обратимся к современным представления о химическом составе чая. Обратим особое внимание на состав обработанного чайного листа, как готового к употреблению продукта.
Чайный лист на 30…50 % состоит из экстрактивных веществ, причем в неферментированном чае их больше чем в ферментированом.
Наиболее важными веществами, с точки зрения физиологического воздействия на организм человека, являются:
Фенольные соединения (дубильные вещества)
Основными являются танин и катехины, которые обладают свойствами витамина Р. Танин влияет на полноту вкуса и цветность настоя, придают ему терпкость. Катехины придают чайному настою горечь. Как показали исследования, дубильные вещества не оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека.
Алкалоиды
К чайным алкалоидам относят кофеин теофиллин и теобромин. Основным является кофеин (в составе чая его еще называют теин). Кофеин представляет из себя бесцветное вещество, не имеет запаха и придает чаю горечь. В неферментированом чае растворимого кофеина содержится больше чем в ферментированом.
Кофеин вместе с танином образует соединение таннат кофеина, что приводит к более мягкому воздействию чая на сердечно сосудистую систему и нервную систему, в отличии от кофе. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает риск отравления им.
Теобромин и теофиллин являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Эфирные масла
Эфирные масла придают чаю неповторимый аромат и вкус.
Воздействуя на органы чувств, эфирные масла стимулируют процесс пищеварения, что повышает усвояемость пищи.
Наибольшее количество растворимых эфирных масел находится в Улунах, в зеленых и желтых чаях эфирные масла находятся в связанном состоянии и менее выходят в чайный настой.
Помимо эфирных масел, важную роль в получении чайного аромата играют смолистые вещества.
Белки
Белковые вещества в чайном листе присутствуют в виде ферментов, глютелинов (растворимые в щелочи) и альбуминов (растворимые в воде).
В чайном листе обнаружено 17 аминокислот, образующихся при распаде белков. Среди них имеется глютаминовая кислота, способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
Углеводы
В чайном листе содержаться растворимые (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) и нерастворимые (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) углеводы. Как видно, растворимыми являются только наиболее полезные для человеческого организма.
Наличие небольшого количества растворимых сахаров делает чай идеальным антисклеротическим напитком, особенно в сочетании с йодом (I) и витамином Р и обеспечивает сохранение в чае витамина В, обычно поглощаемого сахарами.
Пектиновые вещества
Пектиновые вещества придают готовому чайному листу гигроскопичность и сладковатый вкус.
Пигменты
Пигменты придают чайному листу определенную окраску. Основные среди них - хлорофилл, каротин и ксантофилл. Хлорофилл (пигмент зеленого цвета) придает горечь чаю.
Витамины
Физиологическую ценность чая во многом определяет содержание витаминов, среди них:
Водорастворимые:
  • B1 (тиамин) – нормализует работу нервной системы
  • В2 (рибофлавин) – положительно влияет на состояние кожи
  • В15 (пантотеновая кислота) – катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ
  • С (аскорбиновая кислота) – необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани
  • РР (никотиновая кислота) – имеет противоалергическое действие
  • Р (группа флавоноидов) – укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает эффективность витамина С
Жирорастворимые
  • А (ретинол) – необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы
  • К (филлохинон) – необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови
  • Е (токоферол) – мощный антиоксидант
Ферменты
Ферменты играют важную роль в обмене веществ, протекающем в клетках растения. По своей природе, все ферменты – белки. Именно благодаря ферментам мы имеем такое множество различных видов чая.
Минеральные вещества
В чайном листе содержаться:
Макроэлементы:
  • магний (Mg)
  • натрий (Na)
  • калий (K)
  • кальций (Са)
Микроэлементы:
  • железо (Fe)
  • марганец (Мn)
  • кремний (Si)
  • фтор (F)
  • йод (I)
  • медь (Сu)
  • золото (Au) и др. 
Чем выше сорт чая, тем больше в нём фосфора и калия. Фосфор и его соединения служат для питания нервной ткани. Калий важен для поддержания нормальной деятельности сердечно - сосудистой системы.

На просторах интернета вы можете найти множество информации о заинтересовавших вас чайных компонентах. Пусть ваши чаепития приносят вам не только удовольствие, но и пользу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий