Легенды о чае


Чай – это напиток приготовленный путем настаивания или варки листьев чайного куста. Свое название этот напиток получил от китайского иероглифа — «ча́».
Иероглиф чай

Существует несколько легенд о том, как человечество впервые познакомилось с чайным напитком. Одна из них рассказывает о императоре Шень Нуне, который был известен тем, что на себе изучал действие растений на организм человека. Однажды солнечным утром Шень Нунь прилег под чайным деревом, чтобы насладиться пением птиц. В этот момент нагретая солнцем росинка скатилась с листа ему прямо в рот. Неожиданно Шень Нунь почувствовал прилив сил и бодрости. После этого случая он заметил, что чай помогает ему лучше справляться с ядами, встречающимися в некоторых растениях.
Другая легенда повествует о буддийском монахе Бодхидхарме. Бодхидхарма медитировал в пещере горы Ча 9 лет и достиг просветления. Все это время он посвятил смотрению на чистую стену. В один из моментов борьбы со сном Бодхидхарма вырвал свои веки и бросил на склон горы, чтобы сон больше никогда не одолел его. Вскоре на месте, где упали его ресницы вырос куст. Настой листьев этого куста был способен наполнить человека бодростью и внутренней гармонией и до сих пор помогает людям в борьбе со сном. Этот куст получил название «чайный» от названия горы Ча.
Также существует легенда, что чудотворные свойства чая были замечены пастухами. Пастухи наблюдали как животные, которые жевали листья одного вечнозеленого кустарника, становились более энергичными и бодрыми. Пастухи решили попробовать сделать отвар из листьев этого кустарника и были приятно удивлены его ароматом и вкусом, а также зарядом бодрости, который он приносит. Как вы уже догадались, этим кустарником был «чайный куст».

Комментариев нет:

Отправить комментарий