Посуда для чайной церемонии


Чайная церемония Гунфу Ча это завораживающее действо. Где все движения чайного мастера отточены до мелочей и наполнены грацией. Он, словно волшебник, с легкостью оперирует всем тем невообразимым множеством посуды, что расположена на чайном столике. Посуда – это основа, фундамент чайного действия, она из пустоты создает форму, наполнением которой и занимается чайный мастер. Форма посуды задает настроение и тон чайной церемонии.


В современной китайской чайной церемонии нашли применения следующие предметы:

 Сосуд для хранения чая (Чаегуань)

Для хранения чая используют герметичные непрозрачные емкости, которые защищают его от посторонних запахов и солнечных лучей, а также помогают дольше сохранять вкусовые и ароматические свойства. Самыми лучшими считаются керамические чайницы.
чайница

Чайник для приготовления воды (Шуйху)

При подготовке воды используют специальные чайники. Конструкция таких чайников позволяет с легкостью наблюдать за процессом закипания воды. Наиболее распространенными являются стеклянные чайники, поскольку наблюдая сквозь их прозрачные грани с легкостью можно определить состояние воды. Самыми лучшими считаются чайники изготовленные из белой гуандунской глины. 

чайник шуйху

Спиртовка (Цзюцзин Хуцзу)

Для подогрева воды и поддержания ее температуры на нужном уровне в Древнем Китае использовали специальные печи. В наше время широкое распространение получили компактные спиртовки и газовые горелки.

спиртовка-горелка

Сосуд для знакомства с чаем (Чахэ)

Традиционно каждое чаепитие начинается со знакомства с чаем. Для этого чай из чайницы помещают в специальный сосуд, форма которого позволяет самым удобным образом насладиться ароматом чайного листа и рассмотреть его структуру. Наиболее распространённые фарфоровые чахэ.

чахэ

Заварочный чайник (Чаху)

Для заваривания чая применяют чайники небольших размеров (зависит от количества участников чаепития и от способа заваривания). Конструкции чайников поражают своим многообразием и причудливостью форм. Для фильтрации чайного настоя в чайнике могут присутствовать фильтрационные отверстия, расположенные в основании носика чайника. Традиционно чайники изготавливают из глины, фарфора, а также вырезают из камня. В Китае самыми лучшими считаются чайники, изготовленные из пурпурной исинской глины.

заварочный чайник

Ситечко (Чалюй)

В Китае ценится чистота и прозрачность чайного настоя. Для фильтрации применяются специальные ситечка. При прохождении через ситечко чай не должен изменять свои качества. Наиболее качественными считаются ситечка в которых в качестве фильтрующего элемента используется шелк.

ситечко

Сосуд для чая (Чахай [море чая] или Гундаобэй [чаша справедливости])

Назначение этого сосуда достаточно полно раскрывает его название. Как каждая река впадает в море, так и чай тонкой струей сливается в Чахай. Эта процедура позволяет выровнять крепость чайного настоя и у каждого в пиале будет одинаковый по всем характеристикам чай.

чахай

 Пиала (Чабей или Пиньминьбэй)

Используется для вкушения аромата и вкуса чая. Широкое распространение получили пиалы, изготовленные из глины, фарфора и стекла.

пиалы

 Чайная пара (Пиньминьбэй и Вэнсянбэй)

В чайной церемонии Гунгфу Ча используют также отдельную пиалу для вдыхания аромата чая (вэнсянбэй), которая в комбинации с чабэй составляют чайную пару.

чайная пара


Чайная доска (Чабань)

Чайная доска представляет из себя небольшой столик с поддоном, на котором располагается посуда и инструменты. Чайный мастер сам выбирает место для каждого предмета чаепития. Поддон, располагаемый под доской, собирает всю пролитую воду, что позволяет поддерживать температуру чайника поливая его горячей водой. Чаще всего встречаются бамбуковые и деревянные Чабани, также в качестве материала для чайных досок используют камень, метал и керамику.

чабань


Сосуд для питания чайника (Чачи)

Для поддержания необходимой температуры воды при заваривании, чайник располагают в специальном сосуде, в котором его поливают горячей водой. Такой сосуд может иметь специальную подставку для чайника. Чаще всего Чачи применяется при отсутствии Чабани.

чачи


Сосуд для слива воды (Чаюй), сосуд для прогрева посуды (Шуйси)

Название говорит само за себя. В зависимости от способа применения, этот сосуд называют Чаюй или Шуйси. Чаще всего изготавливают из керамики, поскольку она дольше держит тепло.

шуйси-чаюй

 Чайный инструмент (Чацзюй)

Ложка (Чачи) – чаще всего в набор входит две ложки. Одна для перекладывания чая из чайницы в Чахэ. Вторая для высыпания чая из Чахэ в заварочный чайник.
Воронка (Часяньло) – позволяет сберечь чай от просыпания мимо чайника
Игла (Чацзань) – предназначена для прочистки носика чая
Щипцы (Цзяньцзы) – чаще всего используются при промывке пиал и извлечении слитой заварки
Кисточка (Янхуби) – используется для ухода за чайником и другой посудой

чайный инструмент

Чайное полотенце (Чацзинь)

 Чайное полотенце используют для устранения подтеков и капель на посуде и поддержания чистоты на чайном столике. При проведении чайной церемонии иногда применяют несколько полотенец.

полотенце



Комментариев нет:

Отправить комментарий