Для того чтобы посуда служила как можно дольше
необходимо соблюдать некоторые простые правила...
Глиняные изделия
Температурный режим
Глина очень чувствительна к резким перепадам
температуры, особенно это касается толстостенных изделий. Постепенный плавный
прогрев изделия позволит избежать растрескивания. Именно по этой причине, этапу
заваривания должен предшествовать этап прогрева посуды.
Также не следует мыть неостывшие глиняные изделия
(например, сразу после варки чая) холодной водой.
Особое внимание стоит обратить на использование
глиняной посуды в зимний период. Рекомендую использовать следующий метод:
- наливаете в посуду немного холодной воды и начинаете постепенно разбавлять ее горячей делая перерывы на перемешивание воды (взяв сосуд в руку делаете вращательные движения кистью или встряхиваете содержимое)
- таким образом вы плавно прогреваете сосуд до нужной температуры.
Мойка
Обожженная глина имеет пористую структуру и чаще всего
не покрывается или частично покрывается глазурью. Поры имеют свойство впитывать
и удерживать как жидкие, так и аэрозольные (запах) вещества. Поэтому, прежде
чем мыть глиняный чайник или пиалы своим любимым яблочным фейри, хорошо
подумайте о том как это может отразиться на вкусе и аромате чая.
Заварочный чайник, чахай, ситечко достаточно просто
сполоснуть чистой водой, можно также воспользоваться отдельной губкой для мытья
посуды. Глиняные пиалы, не покрытые глазурью, должны иметь своего владельца и
использоваться только им из целей личной гигиены. Уход за пиалами прост:
сполоснуть чистой водой, после чего вытереть сухой бумажной салфеткой.
Сушка
Важным этапом в уходе за глиняной посудой является
сушка. После споласкивания необходимо удалить из посуды всю оставшуюся воду.
Это особенно важно для закрытых сосудов (чайник, гайвань), так как может
привести к запреванию воды и в результате порче изделия. Для того чтобы сберечь
посуду, после споласкивания ее можно:
- протереть сухой бумажной салфеткой;
- просушить горячим воздухом;
- аккуратно слегка прогреть до испарения воды;
- оставить с открытой крышкой в сухом месте (в течении 1-2 суток посуда высохнет).
Фарфоровые изделия
Температурный режим
Поскольку фарфор это тоже глина, см. рекомендации выше.
Мойка
Фарфоровая посуда всегда покрывается глазурью, что
делает уход за ней еще проще. Она не боится моющих средств.
Примечание.
Применять моющие средства имеет смысл только для пиал и для жирной посуды
(например, после заваривания чая масала). Все же, я настоятельно не рекомендую
использовать моющие средства, так как они могут задерживаться в микродефектах
поверхности. Особенно это касается изделий, глазурь которых выполнена с эффектом
"колотого льда". Если вы все же считаете нужным использовать моющие
средства, постарайтесь споласкивать посуду до полного исчезновения запаха.
Как правило, для того чтобы отмыть фарфоровую посуду,
достаточно сполоснуть ее водой и протереть чистой бумажной салфеткой или
губкой.
Примечание. Я
рекомендую использовать бумажные салфетки, так как губка со временем может сама
стать источником бактерий, если ее плохо просушивать после мытья. Особенно это
касается мытья пиал. Лучше всего брать сухие салфетки без ароматизаторов.
Сушка
Обычно, после протирания салфеткой, на поверхности
посуды практически не остается влаги. Если вы просто споласкиваете посуду
водой, то ее достаточно перевернуть вверх дном, чтобы стекла вся вода.
Стеклянная посуда
Температурный режим
Стекло еще более чувствительно к резким перепадам
температуры чем глина, поэтому с ним нужно быть более осторожным. Рекомендации
такие же, как и для глины (см. выше).
Мойка
Рекомендации такие же, как и для фарфоровой посуды
(см. выше).
Сушка
Рекомендации такие же, как и для фарфоровой посуды
(см. выше).
Металлическая посуда
Температурный режим
Металл - наиболее устойчивый к резким перепадам
температуры материал из которого производят посуду.
Примечание:
рекомендую все же не забывать об этапе прогрева посуды. Это важный этап, без
которого невозможно пробуждение силы чая.
Мойка
Рекомендации такие же, как и для фарфоровой посуды
(см. выше).
Сушка
Рекомендации такие же, как и для фарфоровой посуды
(см. выше).
Как сберечь посуду при варке чая
Керамика и стекло проводят тепло довольно медленно,
что приводит к изначальной неравномерности нагрева изделия. для того чтобы
сгладить эту неравномерность, необходимо осуществлять ступенчатый нагрев
(постепенно увеличивать мощность плиты с выдержкой 15...20 сек).
Вода наливается в заварник, после этого начинают
осуществлять нагрев. Ни в коем случае нельзя начинать греть чайник перед
заливом воды (при попадании воды в горячий чайник, часть ее мгновенно испаряется, забирая
тепло с поверхности, что приводит к возникновению резких перепадов температуры, при этом заварник может лопнуть).
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам
максимально сберечь вашу чайную посуду. Приятных Вам чаепитий!
Ваш Чайный Мастер
Комментариев нет:
Отправить комментарий