Выбор чая


выбор чая
Выбирая те или иные продукты питания, все мы беспокоимся о том, чтобы они были самыми качественными. А как же выбрать качественный чай?






Основным методом оценки чая является дегустация. Дегустация разных сортов чая имеет свои особенности, но в целом ее можно разделить на следующие этапы:

Этап 1. Знакомство с сухим листом:

  • Количество чайной пыли в упаковке, целостность листьев
  • Цвет
  • Текстура
  • Аромат
  • Ломкость листа

Этап 2. Заваривание чая:

  • Цвет настоя
  • Аромат
  • Вкус
  • Внутреннее состояние от выпитого чая

Этап 3. Рассматривание заваренного листа:

  • Размер листа, его целостность
  • Аромат
  • Вкусовые качества
На практике далеко не каждый чайный магазин предоставляет возможность дегустировать свой товар. Скорее всего, предложат всего лишь понюхать чай, чего явно не достаточно для его качественной оценки. Но не переживайте, чаще всего имеется возможность купить незначительное количество чая 10-15 г, и вы с легкостью сможете провести дегустацию у себя дома, да еще и с той водой (см. статью "Вода для чая"), которую планируете использовать для заварки.
Чего же стоит ожидать от купленного вами чая и как понять, какого он на самом деле качества?
Тут опять-таки для разного чая есть свои особенности, давайте пройдемся по каждому из этапов:

Этап 1:

  • Чем меньше пыли и ломаных листьев, тем более плавно чай раскрывается при заваривании;
  • Цвет – индивидуален для каждого чая;
  • Текстура – индивидуальна для разных сортов;
  • Аромат – индивидуален для каждого чая. Не должно быть посторонних запахов (например, зелёный чай не должен пахнуть прелость или плесенью);
  • Сухой лист должен быть немного эластичным (не пересушенным) и не очень хрупким;
Этап 2: Индивидуально для каждого чая. Чай должен оставлять приятные вкусовые ощущения и не иметь посторонних запахов;

Этап 3:

  • Размер листа – индивидуален для каждого чая. Целостность листа зависит от аккуратности при сборе и обработке. Чай любит бережное отношение.
  • Аромат – индивидуален для каждого чая.
  • По вкусу заваренного листа условно можно определить количество оставшихся в нем дубильных веществ и эфирных масел.
 Если же вы решились купить чай в интернет-магазине, рекомендую сначала заказывать незнакомый вам чай в небольших количествах. Лучше заплатить за несколько доставок, чем потом выкидывать полкило чая.
Не отчаивайтесь, если чай сразу не оправдал ваших ожиданий. Попробуйте поэкспериментировать с технологией заваривания. И помните, к каждому чаю нужен особый подход чтобы раскрыть все его вкусовые качества.
Желаю вам успешных покупок!


Комментариев нет:

Отправить комментарий