Основным методом оценки чая является дегустация. Дегустация разных сортов чая имеет свои особенности, но в целом ее можно разделить на следующие этапы:
Этап 1. Знакомство с сухим листом:
- Количество чайной пыли в упаковке, целостность листьев
- Цвет
- Текстура
- Аромат
- Ломкость листа
Этап 2. Заваривание чая:
- Цвет настоя
- Аромат
- Вкус
- Внутреннее состояние от выпитого чая
Этап 3. Рассматривание заваренного листа:
- Размер листа, его целостность
- Аромат
- Вкусовые качества
Чего же стоит ожидать от купленного вами чая и как понять, какого он на самом деле качества?
Тут опять-таки для разного чая есть свои особенности, давайте пройдемся по каждому из этапов:
Этап 1:
- Чем меньше пыли и ломаных листьев, тем более плавно чай раскрывается при заваривании;
- Цвет – индивидуален для каждого чая;
- Текстура – индивидуальна для разных сортов;
- Аромат – индивидуален для каждого чая. Не должно быть посторонних запахов (например, зелёный чай не должен пахнуть прелость или плесенью);
- Сухой лист должен быть немного эластичным (не пересушенным) и не очень хрупким;
Этап 3:
- Размер листа – индивидуален для каждого чая. Целостность листа зависит от аккуратности при сборе и обработке. Чай любит бережное отношение.
- Аромат – индивидуален для каждого чая.
- По вкусу заваренного листа условно можно определить количество оставшихся в нем дубильных веществ и эфирных масел.
Не отчаивайтесь, если чай сразу не оправдал ваших ожиданий. Попробуйте поэкспериментировать с технологией заваривания. И помните, к каждому чаю нужен особый подход чтобы раскрыть все его вкусовые качества.
Желаю вам успешных покупок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий