Чайная камелия представляет собой
вечнозеленый кустарник произрастающий в районах с тропическим и субтропическим
климатом.
Культивированное растение чаще всего
встречается в виде куста. Придание растению формы куста позволяет упростить
процесс сбора чайного листа. В дикой природе можно встретить как кусты, так и
деревья высотой до 10 м.
Для производства зеленого, белого, желтого
и красного чая наибольшую ценность представляют флэши растения, поскольку в них
находится наибольшее количество экстрактивных веществ. Причем, наивысшую
ценность имеет чай произведенный из двух- и трехлистовых флэшей с лиственной
почкой (типс).
Улуны изготавливают, преимущественно, из
побегов чайного куста без типс.
Качество готового продукта зависит не
только от технологии сбора, но и от даты сбора. Чайный лист собирают до 4 раз в
году. Наиболее ценным считается сбор, проведенный с начала апреля до середины
июня.
После сбора, чайные листья в больших
тканевых мешках направляют на фабрику для производства сухого чая. При транспортировке
очень важно сберечь целостность листьев, чтобы исключить нежелательные
химические реакции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий